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黒糖のススメ。

①黒糖まんじゅう
DSCF4201黒糖まん
②黒糖蒸しパン
DSCF4179黒糖パン
③黒糖まん 再び!
DSCF4158黒糖蒸しパン
黒糖のススメ とか言いながら黒糖が余っていたので、
クックパッドを活用して色々試してみました☆

①は、同居人お誕生日に。
今年は時間的余裕が無いし、ミキサーの音で起きちゃったら
ショックな方が約一名いらっしゃるのでケーキはパスしようかと。
でも何も作らないのも可哀相なので、同居人が好きな和菓子に挑戦!
(とか言いつつ、あくまで黒糖を使いたかっただけだったり
見た目はつややかで美味しそうなんだけど、適当なレシピだったので、
かなり失敗!ふんわり蒸したてを楽しみに、一口ほおばると、
なんだか硬い小麦粉菓子って感じ
ショックだったなぁ!!!
なぁんにも細かい事は気にしない(?)同居人は、
これはこれで美味しいんじゃない?と言ってくれましたが。

②は、炊飯器で簡単に作れると言うので作ってみたら、
同じく硬くて重~いズッシリパンに。
確かに黒糖の味が効いているのは良いけれど・・・。

③は、やっぱり大好きな黒糖まんははずせません!!
ってことで最後にもう一度作り納め。
レシピ通りに作ればやはり美味しい♪
けど、同居人のご要望から、普通より大きめに生地を厚めに作ってみました。
綴じ目をしっかり閉じないと、蒸している間に中の黒糖あんが
出てきていました

何だか失敗③連発って感じだけど、一応黒糖は身体にも良いしお薦め


失敗もののレシピだけど、一応メモっておこうと↓

1.黒糖50gをぬるま湯25ccで溶かす
2.ボウルに小麦粉150g、1、しょうゆ小さじ1/2、サラダ油・お酢少々 を入れて手でこねる
3.水か粉を入れ、固さを見る。ベタベタしない程度に。(ここで固すぎたから失敗?)
4.生地を8等分、あんこ150g(もっと少なくても)も8等分にして包んでいく(生地薄めが○かも)
5.つなぎ目を下、5~10分蒸す


1.炊飯器に、小麦粉80~100g、黒糖5mm位の塊を大さじ1、砂糖大さじ1/2、BP少し を入れてはしで混ぜる
2.1に少しずつ水を入れ、ホットケーキより固いくらいに。
3.炊飯スイッチON!
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